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手羽先で作る悪魔風チキン

もうすぐハロウィンということでそれらしい料理を。イタリアの鶏肉料理でディアボロ風とかディアボラ風ってよんだりします。漬け込んで焼くだけなので簡単に作れます。

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☆材料 10本分

手羽元 10本

レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片

ローリエ 1枚

タイム・ローズマリー
レッドペパー(一味唐辛子でもOK)
塩・胡椒     各適量


1.マリネ液を作る。にんにくを縦半分に切って芯を取り包丁で潰す。ボウルに潰したにんにく、レモン汁、白ワイン、オリーブオイルを入れて混ぜておく。

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2.手羽元を骨に沿って切り込みを入れ開く。塩、胡椒、レッドペパーをまぶす。バットに入れタイム、ローズマリー、半分にちぎったローリエを入れる。

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3.2に1のマリネ液をかけもみこんでなじませる。冷蔵庫にいれ30分以上置く。

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4.フライパンにオリーブオイルをひきマリネのにんにくを炒める。香りが出たら取り出す。肉の水気をとってフライパンに並べる。アルミホイルをかぶせ水を入れたボウルや鍋で重しをする。

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5.軽く焦げ目がついたら裏返し再び重しをして焼く。焦げ目がついたら裏返し重し無しで焼き上げる。程よい焦げ目がついたら出来上がり。

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名前の由来は諸説あるようです。丸鶏を開いた形がマントを広げた悪魔に似ているとか丸鶏の開き方が残酷だとか唐辛子が辛すぎて悪魔だとか様々です。モモ肉やムネ肉、手羽先で作ってもおいしいと思います。
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10:40 | 肉のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

豚の生姜焼き 

今回は定番中の定番!豚の生姜焼きです。

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☆材料 2人分

豚肉 240g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
生姜(すりおろし) 大さじ1

【タレ】
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2


1.豚肉は4~5cm、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄くスライス 、生姜はすりおろしておく。タレの材料を混ぜ合わせておく。

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2.フライパンを熱し豚肉をできるだけ広げて並べていく。弱めの中火で裏返しながら8割ほど火を通し一旦取り出す。加熱しすぎると固くなるので注意。

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3.フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてキレイする。熱して油を引き強めの中火で玉ねぎを炒める。しっとりして軽く焦げ目が付いたらタレとしょうがを入れて煮詰める。

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4.好みの濃さまで煮詰めたら、(今回は4分位煮詰めました)豚肉を入れて手早くタレと絡める。豚肉に火が通り、全体にタレが絡んだら出来上がり。

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豚小間肉を使ってます。生姜はチューブのものでもいいと思いますが生のをすりおろすとキリっとした辛目の味付けになります。


16:12 | 肉のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

鶏肉とれんこんのオイスターソース炒め

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☆材料 2人分

鶏もも肉 1枚(200~220gくらい)
れんこん 150g
にんじん 50g
ピーマン 1個

小麦粉 適量
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1

*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*しょう油 大さじ1/2
*オイスターソース 小さじ1
*砂糖 小さじ1

酢 小さじ1
塩・胡椒 適量


1.*の材料を合わせておく。

2.れんこんを厚さ7~8mmのいちょう切りにし酢水につける。にんじんも厚さ7~8mmのいちょう切り、小さければ半月切りにして大きさを揃える。ピーマンは1cm角に切る。

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3.鶏肉を一口大より少し小さめに切る。塩・胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶし余分な粉ははたき落とす。

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4.熱したフライパンに油を引き鶏肉を並べて両面軽く焦げ目が付くまで焼く。中火くらい。

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5.れんこん、にんじんを入れて炒め合わせる。野菜に8割程度火が通ったらピーマンを入れサッと炒める。

6.1で合わせた調味料を入れ火を強めにし、フライパンを煽りながら手早く炒め合わせる。仕上げに酢を入れ、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。

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20:45 | 肉のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

鶏むね肉のバターレモンソース

安い鶏むね肉で美味しくヘルシー!コクがあるのにさっぱりしてます♪

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☆材料 2人分


鶏むね肉 2枚

塩 
胡椒 
オリーブオイル 各適量

レモン輪切り(飾り用) 2枚
パセリ 適量


【レモンバターソース】
バター 20g
小麦粉 適量
水 大さじ1
白ワイン 大さじ2
醤油 小さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
黒胡椒 適量



1.鶏むね肉は室温で15~20分置いておく。


2.肉の余分な脂を切り取り、皮にフォークで穴をあける。厚い部分に切込を入れて肉の厚みを均等にし、包丁の背で叩いて塩・胡椒をする。5分位おいてなじませる。

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3.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で皮目から焼く。動かさずにフライ返しで押し付けながら1分程度焼くと肉が反り返らずキレイに焼けます。

4.弱火にしフタをして6~8分焦げ目がキレイに付くまで焼く。

5.フタを取り2~3分焼く。焼けたら取り出して切らずに少し休ませる。そうすると肉汁が流れ出ずジューシーに仕上がります!


6.肉を休ませてる間にソースを作ります。肉を焼いていたフライパンをキレイに拭く。バターに小麦粉をまぶす。

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7.フライパンを弱火にかけてバターを入れヘラで小麦粉となじむように混ぜ、水、ワイン、醤油、レモン汁、砂糖、胡椒を入れひと煮立ちさせる。

8.肉を切り盛り付けてソースをかけ、パセリ、レモンの輪切りを飾って出来上がり。

22:27 | 肉のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

とんかつ

とんかつ


☆材料 3人分


豚ロース 3枚
卵 1個

塩・胡椒 
小麦粉 
パン粉 
サラダ油 それぞれ適量

白ごま お好みで


1.豚肉は室温で20~30分置いておく。

2.豚肉の筋を切り包丁の背で叩いたら、元の大きさに戻すようにギュッと形を整える。

3.塩・胡椒して小麦粉つけ余分な粉ははたき落す。よく溶いた卵につけパン粉をつける。5分くらいおいてパン粉をしっとりなじませる。

4.フライパンに2cm位(カツがひたるくらい)入れて熱する。試しに衣を入れてみて、沈んですぐ浮いてくるくらいになったらカツをそっと入れる。

5.衣が固まってきたらきつね色になるまでひっくり返しながら揚げる。揚げる手前でちょっと火を強めてカラッと仕上げる。キッチンペーパーを敷いたあみの上に置き油をきり、余熱を通す。

6.油がきれたらカットして盛りつけをして出来上がり。


★お好みで荒くすりつぶした白ごまをつけて食べると美味しいです。


とんかつ2
19:20 | 肉のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

照り焼きチキン




☆材料 2人分

鶏もも肉 大きめ1枚

*酒 大さじ2
*みりん 大さじ2
*しょう油 大さじ2
*砂糖 大さじ1


1.鶏肉の余分な脂を取り除き、フォークや竹串などで皮に穴をあける。

2.熱したフライパンに皮を下にして入れフタをして焦げ目がつくまで焼く。

3.余分な脂を拭き取り。鶏肉を裏返してフタをして焦げ目がつくまで焼く。

4.*の材料を入れ鶏肉に回し掛けながら煮詰める。

5.ある程度タレが絡んだら鶏肉を取り出してカットし盛り付ける。

6.さらにとろみが出るまでタレを煮詰め盛り付けた鶏肉に回しかけて出来上がり。


★好きな野菜を付け合わせて盛り付けしてください。今回はほうれん草、焼きネギ、プチトマト。ほかにキャベツやレタス、ししとうなどもいいです。
00:55 | 肉のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

豚ニラ丼




☆材料 2人分

豚肉 200g
ニラ 1/2束

*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
*しょう油 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*しょうが 1片
*おろしにんにく お好みで

ごま油 適量

卵黄 2コ
ごま 適量


1.しょうがは千切りにする。白身と卵黄を分けておく。豚肉をひと口大に切る。ニラは3~4cmに切る。

2.フライパンで豚肉を炒める。色が変わったら取り出す。

3.フライパンを拭いて*を入れる。ツヤがでる位に煮詰める。

4.豚肉を戻し入れタレとからめてからニラとごま油をひと回しい入れさっと炒める。

5.ご飯の上に真ん中をくぼませた状態で盛り付ける。くぼみに卵黄を置きごまを散らせば出来上がり。


残った白身はスープなどに。ウェイパーでスープを作りました。




19:30 | 肉のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

鶏むね肉のピカタ


安くて簡単で食べごたえあり!




☆材料 2人分

鶏むね肉 1枚

*卵 2個
*粉チーズ 大さじ1
*パセリ 適量

小麦粉 大さじ1
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量


1.鶏むね肉を1cmくらいのそぎ切りにし、包丁の背で叩き塩・胡椒する

2.*印の材料を混ぜる。

3.鶏むね肉に小麦粉を振って余分な粉をはたき落とし*の液に絡める。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でフタをして焼く。軽く焼き色がついたらフタをとり裏返して焼く。両面キレイに焼けたら出来上がり。

22:27 | 肉のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑
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