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Charaさんの麻婆豆腐 作ってみました




以前ひみつの嵐ちゃんでCharaさんが作っていた麻婆豆腐。簡単に出来て美味しいのでよく作ってます。

☆材料 3~4人分

豆腐 2丁(600g)
牛肉 150g

豆豉醬 大さじ1
しょう油 小さじ1と1/2
酒 大さじ2
水 150cc
ウェイパー 小さじ1弱
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量

花椒 
一味唐辛子
万能ねぎ お好みで


1.万能ねぎをきざむ。花椒はすりこぎですり潰す。豆腐は大きめに切る。牛肉は細かく切る。

2.熱したフライパンに油を引き牛肉を炒める。色が変わってきたら酒、豆豉醬、一味唐辛子、しょう油を加え炒める。

3.豆腐を入れてからめ、水、ウェイパーを入れ弱火で10分くらい煮る。

4.一旦火を止め、水(大さじ1位、分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる

5.最後に軽く煮立てとろみをつけ花椒をいれてざっと混ぜる。器に盛り付け万能ねぎを散らして出来上がり。


★花椒はすり潰す前の状態で小さじ2程入れました。結構多め。唐辛子はあまり入れなかったです。辛さはかなり控えめにしたけど花椒の刺激でビリビリクラクラします。番組では豆豉醬→豆豉、ウェイパー→鶏がらスープでしたが自宅にある調味料に合わせて変えてます。コリアンダーも入れるみたいですが近所のスーパーで売ってないので無しで。それでも十分美味しいです。
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20:18 | 再現料理 | trackbacks (0) | edit | page top↑

大豆入りキーマカレー




☆材料 4人分

牛豚合挽き肉 150g
大豆水煮 50g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 1個
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
カットトマト缶 1カップ
水 1カップ

ローリエパウダー 適量
カレールー 適量
カレー粉 適量

卵 1個
ご飯 好みで


1.大豆、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。卵は茹でて半分に切っておく。

2.挽き肉と1の具材、しょうが、にんにくを炒める。玉ねぎがしっとりしてきたら水、カットトマト、ローリエパウダーを入れ煮る。

3.煮汁が半分位になったら火を止めカレールーを溶かし入れる。

4.弱火にかけもったりとするまで焦げ付かないようにゆっくり煮る。

5.火を止めカレー粉を入れて混ぜる。平たく盛り付けたご飯に平たく盛り付け、ゆで卵をのせて出来上がり。



★ローリエはふた振りくらい。カレー粉、カレールーはゴールデンをふたかけ使いました。ルーによって大きさや味の濃さなど違うと思うので、味を見ながら調節して下さい。

「キーマカレー」の「キーマ」って何だろうって思ってWikiで調べました~。「キーマカレー」とはひき肉を使って作ったインド料理の一つ。「キーマ」とはひき肉という意味だそうです。
21:41 | ごはんもの | trackbacks (0) | edit | page top↑

豚ニラ丼




☆材料 2人分

豚肉 200g
ニラ 1/2束

*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
*しょう油 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*しょうが 1片
*おろしにんにく お好みで

ごま油 適量

卵黄 2コ
ごま 適量


1.しょうがは千切りにする。白身と卵黄を分けておく。豚肉をひと口大に切る。ニラは3~4cmに切る。

2.フライパンで豚肉を炒める。色が変わったら取り出す。

3.フライパンを拭いて*を入れる。ツヤがでる位に煮詰める。

4.豚肉を戻し入れタレとからめてからニラとごま油をひと回しい入れさっと炒める。

5.ご飯の上に真ん中をくぼませた状態で盛り付ける。くぼみに卵黄を置きごまを散らせば出来上がり。


残った白身はスープなどに。ウェイパーでスープを作りました。




19:30 | 肉のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑
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