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とんかつ

とんかつ


☆材料 3人分


豚ロース 3枚
卵 1個

塩・胡椒 
小麦粉 
パン粉 
サラダ油 それぞれ適量

白ごま お好みで


1.豚肉は室温で20~30分置いておく。

2.豚肉の筋を切り包丁の背で叩いたら、元の大きさに戻すようにギュッと形を整える。

3.塩・胡椒して小麦粉つけ余分な粉ははたき落す。よく溶いた卵につけパン粉をつける。5分くらいおいてパン粉をしっとりなじませる。

4.フライパンに2cm位(カツがひたるくらい)入れて熱する。試しに衣を入れてみて、沈んですぐ浮いてくるくらいになったらカツをそっと入れる。

5.衣が固まってきたらきつね色になるまでひっくり返しながら揚げる。揚げる手前でちょっと火を強めてカラッと仕上げる。キッチンペーパーを敷いたあみの上に置き油をきり、余熱を通す。

6.油がきれたらカットして盛りつけをして出来上がり。


★お好みで荒くすりつぶした白ごまをつけて食べると美味しいです。


とんかつ2
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19:20 | 肉のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

トーストトッピングバリエーション

使ってるパンは超熟6枚切。

トースト



☆この順番に乗せてトースト。でも白ごまとパセリと黒胡椒はトースト後で。


a.マヨネーズ+しらす+シュレッドチーズ+万能ねぎ+白ごま

b.アンチョビペースト+きのこのオイル漬け+シュレッドチーズ+ブラックオリーブ+パセリ+黒胡椒

c.マヨネーズ+ザー菜+万能ねぎ+シュレッドチーズ+黒胡椒

d.バジルソース+きのこのオイル漬け+シュレッドチーズ+ケチャプ+パセリ+黒胡椒

20:35 | パン | trackbacks (0) | edit | page top↑

しらす丼

生と釜揚げ2種類作ってみました。ほとんど盛り付けるだけなので簡単。分量はお好みで。





◎生しらす丼



☆材料

ごはん
のり
しそ
生しらす
卵黄
万能ねぎ
ごま
しょうが

の順番で盛り付け。おしょう油をかけていただく。 余った卵白はお味噌汁に。トマト、アスパラを入れてみました。





◎釜揚げしらす丼


☆材料

ごはん
炒り卵
青のり
のり
しらす
万能ねぎ
しそ
ごま

こちらも順番で。おしょう油をかけて。炒り卵は卵1個に対して砂糖小さじ1、塩少々をフライパンでいるだけ。
12:27 | ごはんもの | trackbacks (0) | edit | page top↑

照り焼きチキン




☆材料 2人分

鶏もも肉 大きめ1枚

*酒 大さじ2
*みりん 大さじ2
*しょう油 大さじ2
*砂糖 大さじ1


1.鶏肉の余分な脂を取り除き、フォークや竹串などで皮に穴をあける。

2.熱したフライパンに皮を下にして入れフタをして焦げ目がつくまで焼く。

3.余分な脂を拭き取り。鶏肉を裏返してフタをして焦げ目がつくまで焼く。

4.*の材料を入れ鶏肉に回し掛けながら煮詰める。

5.ある程度タレが絡んだら鶏肉を取り出してカットし盛り付ける。

6.さらにとろみが出るまでタレを煮詰め盛り付けた鶏肉に回しかけて出来上がり。


★好きな野菜を付け合わせて盛り付けしてください。今回はほうれん草、焼きネギ、プチトマト。ほかにキャベツやレタス、ししとうなどもいいです。
00:55 | 肉のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑
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