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ミネストローネ

野菜がたっぷりとれて嬉しい!イタリアの野菜スープ。

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☆材料 2人分

にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 10cmくらい
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/4個
ベーコン 2枚
にんにく 1片

オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
ホールトマト(ダイス) 1カップ
水 2カップ
ローリエ 1枚
塩 適量

粉チーズ 
パセリ 各適量


1.材料を切る。にんじん。じゃがいもは皮をむいて1cm角位に切る。セロリはスジを取り粗くみじん切り。玉ねぎも粗くみじん切り。ブロッコリーは子房に分けて茹でておく(茎が余るなら細かく切って他の野菜と一緒に炒めて煮る)ベーコンは細切り。にんにくはタテ半分に切って芯を取り包丁で潰す。

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2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でじっくり炒める。きつね色になって香りが出たら中火にしてベーコン、玉ねぎを入れ玉ねぎがしっとりするまで炒める。

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3.ブロッコリー以外の残りの野菜を入れ、全体に油が回ってしっとりしてきたらホールトマトと白ワインを入れよく混ぜる。水とローリエを入れ沸騰させアクを取る。弱火にして20~30分煮込む。

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4.塩で味を整えます。ベーコンの塩分があるので味を見ながら加減してください。入れすぎ注意です。あくまでも野菜の旨味を引き立てる程度。ちなみに今回は2つまみ程度。仕上がり手前でブロッコリーを入れる。器に盛り付け粉チーズとパセリをふって出来上がり。

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野菜は他にズッキーニ、キャベツ、インゲン、パプリカ、大豆や白いんげんなど入れて作ったりもするみたいですね。ベーコンを入れないで野菜の旨味だけでつくったり、その時冷蔵庫にある余り野菜で作るのもいいかもです。あと細かく折ったパスタやご飯を入れると食べごたえアップ。
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