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映画「言の葉の庭」 冷やし中華

オムライスに引き続き作ってみました。ゴーヤが入った夏らしい冷やし中華です。

IMG_4575.jpg


☆材料 2人分

中華麺 2玉
ゴーヤ 1/4~1/3(40gくらい)
プチトマト 2個
卵 1個
ツナ 1缶

【タレ】
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
鶏がらスープ(お湯で溶いたもの) 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
白ごま 適量

※鶏がらスープはメーカーによって塩分が違います。醤油を増減して味を調節して下さい。


1.ツナの汁気を切る。タレの材料を合わせておく。白ごまはすり鉢で軽くするか指でひじりながら入れる。タレは使うまで冷蔵庫で冷やして置く。

IMG_4569.jpg IMG_4563.jpg

2.ゴーヤはタテ半分に切りワタを取り薄切りにする。沸騰したお湯に塩(分量外)を入れさっと茹でる。冷水にさらし水気を切る。プチトマトは半分に、卵は茹でてカラをむき半分に切る。

IMG_4562.jpg IMG_4564.jpg

3.麺を袋の指示通りに茹でる。茹で上がったら流水でぬめりを取る。水気をしっかり切って皿に盛り付ける。

IMG_4565.jpg

4.盛り付けた麺にタレをかけてからゴーヤ、ツナ、プチトマトをトッピングして出来上がり。

IMG_4570.jpg


ゴーヤの苦味が効いたとても夏らしい冷やし中華です。錦糸卵を作る手間がないのであっという間にできます。タレの配合はお好みによって酢や砂糖など増減して調節して下さい。鶏がらスープがなければ水でも構いません。よりさっぱりします。

劇中で主人公のお兄さんがコロッケを買ってきてたので付け合せはお惣菜コロッケ。あと鶏がらスープでネギとしょうがをたっぷり入れたスープを作りました。

こちらのブログで紹介してますので気になる方はどうぞ。梅雨のお話なので今まさにおすすめな映画です!→もっと映画な生活
オムライスも作ってます→かてmemo「言の葉の庭」オムライス


12:16 | 再現料理 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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