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映画「青いパパイヤの香り」 青パパイヤのサラダ(ゴイ・ドゥー・ドゥー)

映画「青いパパイヤの香り」で主人公の女の子が作っていた料理。ベトナムのサラダです。

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☆材料 2~3人分

青パパイヤ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1

【タレ】
にんにく 1/2片
唐辛子 1/2本
水 大さじ2
ニョクマム 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ2

パクチー
ピーナッツ
ビーフジャーキー 各適量



1.タレを作る。にんにくはみじん切り。唐辛子は種をぬいて輪切りにする。残りのタレの材料と混ぜておく。

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2.ピーナッツは粗くみじん切り、ビーフジャーキーは適当な大きさに裂いておく。パクチーは茎と葉に切り分けて茎はみじん切りにしておく。

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3.玉ねぎを薄くスライスして水にさらし辛味を抜く。

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4.青パパイヤをタテ半分に切り上下を切り落とし中の種をスプーンなどでこそげ取り捨てる。ピーラーで皮をむく。 ※切った時に出る白い汁は肌の弱い人だと荒れたりするので気になる方はビニール手袋をしてください。

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5.さらにタテ半分に切り千切り用のスライサーでワタの周りを残すように千切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1をふりなじませておく。

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6.水分が出てしんなりしたら、流水で洗いぬめりをとる。キッチンペーパーなどを使い水気をしっかりとる。

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7.水気をしっかりとった玉ねぎとパクチーの茎とタレの半分~2/3を入れ混ぜ合わせ味をなじませる。

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8.パパイヤ→ジャーキー→ピーナツ→パクチーの順番で器に盛り付けて出来上がり。残りのタレを添えてお好みで味を調節していただきます。

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映画ではパパイヤを包丁でトントンたたいてから削いで千切りにしてましたが難しいのいで(もはや職人技!!)スライサーで。あと謎の茶色い乾物をトッピングしてたのですが何なのか分からず、色々調べてみたら牛の干肉を使うこともあるみたいなのでとりあえずビーフジャーキーで代用しました。映画では調理の過程は映るんですが完成が映ってないんですよね~(゚∀゚;) なので盛りつけはイメージです。

パパイヤの大きさはこんな感じ。重さは545g。中の種は真っ白!映画と同じ!なかなか置いてるスーパーは少ないと思いますが、私はオオゼキで買いました。1個380円Σ(゚д゚ lll)野菜としてはちょっと高い!味はあんまり無くて、ニオイもなくて、食感が切干大根…いや、大根の皮?みたい。妹はヤーコンって言ってたな。うまく説明できませんが美味しいですよ。あと酵素とか美肌効果とか色々いい感じ(´∀`*)青パパイヤちょっと高いですが、もし売られているのを発見したら是非作ってみて下さい。


こちらで映画の紹介してます→もっと映画な生活!


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ベトナム料理屋さんで食べると人参が入ってたり、エビや鶏肉が入ってたりします。色々アレンジできそうですね。残り半分は人参を入れて作りました。

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21:20 | 再現料理 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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