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ガスパチョ

火を使わず作れ、しかも夏野菜がたっぷりとれるこの季節にもってこいな冷たい野菜のスープ「ガスパチョ」を作りました。

IMG_4996.jpg


☆材料 2~3人分

トマト 中2個
ビーマン 1/2個
きゅうり 1/3本
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1かけ
パン 20g
 
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
オレンジジュース 大さじ1
塩 少々
 
お好みで クミン・胡椒 少々



1.玉ねぎを1cm角に細かく切る。にんにくは半分に切り芯を取り除く。耐熱容器にいれラップをしてレンジで約30秒加熱する。
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2.ピーラーできゅうりの皮をむき1cm角に切る。トマト、ピーマンも同じように切る。
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3.玉ねぎとにんにく、切った野菜をバットやボウルに入れる。パンを細かくちぎって入れる。残りの調味料を全部入れてよく混ぜる。30分~1時間位冷蔵庫に入れて調味料をなじませ、野菜の水分を出す。
IMG_4979.jpg IMG_4982.jpg

4.ミキサーに入れ攪拌し乳化させる。なめらかになるまで攪拌する。
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5.ざるで漉してトマトの皮やきゅうりの種を取り除く。
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6.冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。器に盛り付けて黒胡椒をトッピングして出来上がり。
IMG_4988.jpg



きゅうりの皮をむいてるので青臭さは少なくなってると思いますが、気になる方はピーマンをパプリカに変えてみるといいかも。ジュースはオレンジじゃなければリンゴでもいいです。クミンや胡椒はお好みで。入れなくても美味しくいただけます。パンは食パンでもバケットでもパン粉でもいいと思います。1晩置くとまろやかになるらしいです。
21:56 | 汁物 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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