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手作りジンジャーシロップで作るジンジャーエール

毎日暑い…体が冷えると分かっていても冷たい飲み物を飲まずにはいられない…。ということで少しでも冷え対策になるかな?と思い体ポカポカ食材「生姜」の手作りシロップでジンジャーエールを作ってみました。刺激的な辛さで気分もスッキリ。

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☆材料 6~8杯分

生姜 100g
砂糖 100g

赤唐辛子 1/2本
クローブ 3~4個
シナモンスティック 1本

水 100cc
レモン汁 大さじ1

炭酸水 適量


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1.赤とうがらしは種を取りのぞく。生姜の汚れたところ固いところなどを取りのぞく。新鮮なものなら皮付きのまますりおろします。

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2.鍋にレモン汁と水以外の材料を入れ30分ほど置く。砂糖がなじんで水分が出てきます。

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3.水を入れ、鍋を火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして煮立たせないように時々かき混ぜながら10分ほど煮る。(あまり煮立たせると香りが飛んでしまうため)

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4.一旦火を止めレモン汁を入れる。再び弱火にかけ煮立たせないようにかき混ぜながら1分ほど煮る。スパイスを取りのぞき、目の細かいザルで漉す。スプーンなどでギュッと押しながらしっかりしぼる。

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5.消毒した保存瓶に入れて出来上がり。飲むときに炭酸水で割ります。シロップ大さじ2に対して炭酸水150ccで割ってます。好みで調節して下さい。

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…ものすごく簡単です。今回は砂糖はきび糖を使いました。もちろん普通に上白糖でも美味しいです。コクが欲しい、色をもっと飴色にしたい場合は黒糖でもいいです。スパイスは入れても入れなくてもお好みで。入れないと軽めのさっぱりとした味。入れると奥行きのある深い味わいになります。今回入れたのはたまたま家に常備してあったスパイスです。他にはカルダモンやブラックペッパーのホール、ローリエなども使うこともあるようです。シナモンやグローブはホールを使いましたがパウダーでも構いません。絞って残った生姜は料理に使えます。生姜焼きやカレーに入れるといいです。

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WECKの保存瓶、チューリップシェイプの220mlに丁度入るくらいの量です。大きい写真のグラス代わりに使っているものはWECKのジュースジャー290mlです。瓶の消毒はしっかりやるなら煮沸がいいんだろうけど、今回は度数高めの蒸留酒をキッチンペーパーに染み込ませで瓶を拭きました。どの位消毒効果があるかわかりませんが、どうせあっという間に無くなるだろうし、面倒くさかったので…(;´∀`) 気付くと8月も半分。まだまだ暑い日が続くと思いますが、バテずに元気に残り僅かな夏を楽しみたいですね。

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