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ジョジョの奇妙な冒険第4部 小羊背肉のリンゴソースかけ

ジョジョの奇妙な冒険第4部のアニメ化が決定しましたね!ということでジョジョ飯第3弾、イタリア料理店「トラットリア・トラサルディー」の第二の皿(セコンド・ピアット) メインディッシュです!

IMG_7754.jpg



☆材料

ラムチョップ(常温に戻す) 3本
アスパラ 適量
イタリアンパセリ 適量
塩・胡椒 適量


【リンゴソース】

リンゴジャム 大さじ1と1/2
 ※ジャムを手作りする場合、作りやすい分量
 ・皮をむいたリンゴ 100g
 ・砂糖 30g
 ・レモン汁 小さじ1

小麦粉をまぶしたバター 15g
白ワイン 大さじ4
バルサミコ酢 大さじ1/2
りんご酢 大さじ1
塩・胡椒 少々


1.リンゴジャムを作る。皮をむいたリンゴを薄くスライスする。レモン汁、砂糖と一緒に鍋に入れ混ぜて30~40分くらい水分が出るまで置く。弱火にかけつぶしながら柔らかくなるまで煮る。(水分が足りなければ水を足して調節)

作るのが面倒なら市販の物でもOK。

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2.アスパラは5cm幅に切ってゆでる。イタリアンパセリは飾り用を少し残し細かく刻む。

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3.ラムは冷蔵庫から出しておいて、常温に戻しておく。脂身の部分に細かく切れ込みを入れ塩・胡椒をふる。

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4.フライパンを熱し脂身の部分から立ててこんがりと焼く。

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5.表になる方を先に焼く。肉から出た油をかけながら両面を焼く。特に骨のついた部分は火が通りにくいので油をかけてしっかり焼く。バットに置いて余熱で火を通す。

IMG_7739.jpg IMG_7741.jpg

6.フライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。ワイン、ジャム、バルサミコ酢、りんご酢を入れ軽く沸騰させる。小麦粉をまぶしたバターを入れ溶かしよく混ぜる。ソースの量が半分位になりトロリとしてきたら塩・胡椒で味をととのえる。皿に盛り付けソースをかけ、刻んだパセリを散らす。アスパラを添えてパセリを飾れば出来上がり。

IMG_7743.jpg IMG_7744.jpg



詳しいレシピがないので作るのが大変でした。トニオいわく「微妙な料理でちょいとムズかしい」「味付けは秘密!」とかなりの自慢の料理っぽいので、再現なんていうのはおこがましいんですが頑張って作ってみました。


他にも色々作ってます。こちらです↓

ジョジョの奇妙な冒険第4部 英単語カードのコーンフレーク
ジョジョの奇妙な冒険第4部 アスパラに英語辞書を巻いたもの
ジョジョの奇妙な冒険第4部 娼婦風スパゲティー
ジョジョの奇妙な冒険第4部 モッツァレッラチーズとトマトのサラダ

興味があったら是非覗いてみてください!


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