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イカのさばき方

スルメイカは夏から秋が旬みたいですね。料理の基本のお勉強。さばいてみました。

1.胴の中に指を入れ身とワタを優しくはがす。
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2.足の付け根を持ってゆっくり引っ張ってワタを引き抜く。
ika2.jpg

3.中についている軟骨を引き抜く。
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4.身とみみの間に指を入れてゆっくり下方向にはがす。
ika3.jpg

5.みみと一緒に皮もはいでいく。
ika4.jpg

5.皮の切れ目のところから皮をはいでいく。
はがれにくい時は布巾かキッチンペーパーで引っ張ってはがす。
ika5.jpg

6.ワタにくっついてる墨袋を優しくはがす。破けると真っ黒になっちゃうので気をつけて。
ika7.jpg

7.ワタの付け根を破けないように切る。
ika 8

8.目の下辺りを切る。クチバシは取り除く。
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9.足の吸盤を手でしごいて取る。手で取りにくければ包丁でこそげ落して出来上がり!!
ika10.jpg






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