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鶏むね肉のバターレモンソース

安い鶏むね肉で美味しくヘルシー!コクがあるのにさっぱりしてます♪

IMG_1232[1]



☆材料 2人分


鶏むね肉 2枚

塩 
胡椒 
オリーブオイル 各適量

レモン輪切り(飾り用) 2枚
パセリ 適量


【レモンバターソース】
バター 20g
小麦粉 適量
水 大さじ1
白ワイン 大さじ2
醤油 小さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
黒胡椒 適量



1.鶏むね肉は室温で15~20分置いておく。


2.肉の余分な脂を切り取り、皮にフォークで穴をあける。厚い部分に切込を入れて肉の厚みを均等にし、包丁の背で叩いて塩・胡椒をする。5分位おいてなじませる。

IMG_1228[1]


3.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で皮目から焼く。動かさずにフライ返しで押し付けながら1分程度焼くと肉が反り返らずキレイに焼けます。

4.弱火にしフタをして6~8分焦げ目がキレイに付くまで焼く。

5.フタを取り2~3分焼く。焼けたら取り出して切らずに少し休ませる。そうすると肉汁が流れ出ずジューシーに仕上がります!


6.肉を休ませてる間にソースを作ります。肉を焼いていたフライパンをキレイに拭く。バターに小麦粉をまぶす。

IMG_1229[1]


7.フライパンを弱火にかけてバターを入れヘラで小麦粉となじむように混ぜ、水、ワイン、醤油、レモン汁、砂糖、胡椒を入れひと煮立ちさせる。

8.肉を切り盛り付けてソースをかけ、パセリ、レモンの輪切りを飾って出来上がり。

22:27 | 肉のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

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