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アールグレイの生チョコ

IMG_0151.jpg


☆材料
 20cm×13cmのバット
 
チョコレート 170g
生クリーム 100cc
水飴 大さじ1
バター 5g
アールグレイパウダー 小さじ2/3
グランマニエ 小さじ1

【仕上げ】
チョコレート 50g
ココアパウダー 適量
 

1.チョコを湯煎(50℃位)で溶かす。

2.生クリームを沸騰直前まで加熱。水飴を入れて溶かし1に加え混ぜる。

3.さらにバター、アールグレイ、グランマニエを加え混ぜる。

4.ラップを敷いたバット(もしくはタッパ)に流し入れる。バットを軽く持ち上げて落とし空気を抜く。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

5.固まったら仕上げのチョコレートを湯煎で溶かし表面に塗る。冷蔵庫に入れ表面が固まったら裏返してチョコレートを塗り冷蔵庫へ。

6.固まったら温めた包丁でカット。ココアパウダーをまぶせば出来上がり。


所要時間は冷やす時間を除いて1時間くらいっだったか。3時間位で固まりました。仕上げのチョコはすぐ固まります。生チョコは簡単でそれなりに美味しくできるからいいですね。写真奥、ブラウニーも作ったけどいまいち。練習しよう。
20:24 | お菓子・ドリンク | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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