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冷やしごまだれうどん

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☆材料 1人前


うどん 1人前
ねり白ごま 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょう油 小さじ1
酢 小さじ1
めんつゆ(ストレート) 50cc
すりごま 大さじ1

お好きな薬味・野菜
今回はねぎ・きゅうり・トマトを使用

ラー油 お好みで


1.ごまだれを作ります。ボウルにねり白ごまと砂糖を入れて混ぜてなじませる。しょう油、酢、めんつゆを入れる。その都度混ぜながら入れるとダマになりにくいです。ボウルを冷水につけて冷やしておく。

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2.薬味・野菜をカットしうどんを茹でる。茹で上がったら冷水で引き締めてよく水を切り器に盛り付ける。ごまだれをかけ、すりごまを散らし、野菜を盛り付ける。お好みでラー油をかけたら出来上がり。


今回は稲庭うどんを使いました。稲庭うどんは茹で上がってからざるに上げて、10秒位蒸らしてから冷水で引き締めると丁度いい食感になるそうです。稲庭じゃなくても好みのうどんでOK。薬味はお好きなもので、みょうが、しそ、かいわれ、なんかでもいいです。野菜はオクラや焼きナスでも美味しそう。ごまたっぷりで元気の出る味。

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