FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

ゴーヤときゅうりの塩昆布あえ

ゴーヤときゅうりで夏のおつまみ

IMG_2051.jpg


☆材料 2人分

ゴーヤ 5cm
きゅうり 1本
みょうが 1本

塩昆布 7~10g
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
白ごま 適量


1.みょうがを千切りし水にさらしアクをとる。

2.ゴーヤを縦半分に切ってワタと種をとり薄くスライスする。沸騰したお湯でサッと茹でて冷水にさらし水気を切る。

3.きゅうりは縦半分に切って種をとる。すりこぎなどで叩いて軽く潰す。大きいものは手で割って食べやすい大きさにする。

4.ボウルにごま油とみょうが以外の材料を入れて混ぜる。なじませたらごま油を入れ混ぜて器に盛りみょうがを飾れば出来上がり。


近所の居酒屋で食べて凄く美味しかったので真似してみました。みょうがが無ければネギでもいいかと思います。塩昆布は味を見ながら入れる量を調節して下さい。簡単に作れて凄く美味しいです。ゴーヤが安いこの時期に是非作ってみて下さい。


13:13 | 副菜・サラダ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
シンプルトマトソースパスタ | top | イカわたホイル焼き

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://katememo.blog.fc2.com/tb.php/55-53403421
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。