FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

シンプルトマトソースパスタ

トマトの水煮缶で作るシンプルなトマトソース

IMG_1952.jpg


☆材料 2~3人分

トマト水煮缶 1缶
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2
(あればフレッシュバジル 適量)
塩 少々

パスタ 適量



1.にんにくを半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰す。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でゆっくり炒める。

IMG_1944.jpg

2.にんにくがキツネ色になってオイルに香りが付いたら取り出しトマトを入れる。大きな固まりは潰す。フレッシュバジルを入れ中火でよくかき混ぜながら煮込む。

IMG_1946.jpg


3.量が2/3~1/2になるくらいまで煮込んだらバジルを取り出す。味を引き締める程度に塩を入れてソース完成。パスタを茹でフライパンで絡ませて出来上がり。

IMG_1948.jpg


にんにくは焦がし過ぎると苦いというかエグい感じになるので注意。ゆっくりじっくり加熱して中まで火が通るようにして下さい。バジルは3~4枚程度茎から取らずに入れると後で取り出しやすいです。塩は味付けというよりはトマトの甘味を引き出す程度に。シンプルだけどしっかりトマトの味が感じられて美味しいです。
21:15 | | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
フォー・ガー | top | ゴーヤときゅうりの塩昆布あえ

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://katememo.blog.fc2.com/tb.php/57-30181874
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。