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ぶりの照り焼き

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☆材料 2人分

ぶり 2切れ
塩 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量

*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ2
*砂糖 小さじ2

今回の付け合せはネギ、しそ、大根おろしとおろし生姜。


1.ぶりに軽く塩をふり10分ほどおき臭みをとる。*の材料を合わせタレを用意しておく。

IMG_2383.jpg


2.ぶりから水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。

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3.熱したフライパンに油を引いて、両面焦げ目が付くまで焼く。キッチンペーパーで出てきた脂をきれいに拭き取る。

IMG_2394.jpg


4.フライパンに1で合わせたタレを入れてぶりに回し掛けながら煮詰める。ある程度煮詰めたらぶりを盛り付ける。残ったタレをとろみがでるまで煮詰め盛り付けたぶりに掛けたら出来上がり。

IMG_2398.jpg



付け合せのネギは工程3で油を引いてぶりを入れる前に焼きました。フタをして蒸し焼き。ネギや大根おろしの他にはししとう、かいわれ、茹でた青菜など。緑色と白を付け合わせるとキレイかと思います。



22:20 | 魚介のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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