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アジの煮付け

前の記事でさばいたアジを煮付けにしてみました。

IMG_2666.jpg


☆材料 2人分

アジ 2匹
生姜 2カケ

*水200cc
*酒 100cc
*しょう油 大さじ2
*みりん 大さじ2
*砂糖 大さじ1

今回の付け合せはネギ(あおい部分も含め1/2)、ごぼう(10cm)、にんじん(2切れ)。


1.アジをさばく。こちらを参考にして下さい→アジのさばき方。生姜は薄くスライス。ネギは3cmくらいに切る。ごぼうは3cmくらいに切って水にさらしアクをとる。人参は厚さ5mmくらいのお花の形に切り茹でる。

IMG_2634.jpg


2.フライパンに*の調味料とアジ、生姜、ごぼう、ネギの白い部分を入れ強火で煮立てる。煮立ったらアクを取り5分くらい煮る。

IMG_2638.jpg


3.落しフタをして中火くらいで煮汁が半分になるくらいに煮詰める。

IMG_2637.jpg


4.落としフタをとり、ネギのあおい部分を入れ、アジにタレを回しかけながら好みの濃さになるまで煮詰めていく。

IMG_2646.jpg 


5.煮詰まったら盛り付けにんじんを添えて出来上がり。

IMG_2647.jpg


魚を煮るのは水からか、お湯からか、どっちがいいのかわからなかったので調べました。色々検索して青魚は身が柔らかいので水から、白身は煮崩れしにくいのでお湯からというのを参考にしました。

17:32 | 魚介のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ハロウィンお菓子 アイシングクッキー | top | アジのさばき方

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