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ハロウィンお菓子 アイシングクッキー

ちょっとギリギリになってしまいましたがハロウィンのお菓子レシピです。

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☆材料 20枚くらい

バター 50g
砂糖 40g
卵黄 大さじ1(17gくらい小さな卵なら1個分)
小麦粉 100g

アイシングの素


1.バターはあらかじめ常温に戻して柔らかくしておく。泡立て器で柔らかい角が立つまでしっかりかき混ぜる。(手早く戻したい時はドライヤーの温風がおすすめ。バターに直接当てないように少しずらして10秒くらい当てる→泡立て器で練るを何回か繰り返し柔らかくする。溶かし過ぎないように注意。)

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2.砂糖を3回に分けて入れ空気を含ませるようによく混ぜる。

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3.卵黄を入れよく混ぜる。

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4.小麦粉を1/3ふるいにかけながら入れ。しっかり混ぜてなじませる。混ぜ方が足りないとボソボソになるので注意。

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5.泡立て器についた生地をしっかり取って戻し残りの粉をふるいにかけながら入れヘラで切るように混ぜていく。

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6.粉っぽさがなくなったら手でまとめる。できるだけこねないように優しくひとまとめにする。ラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。最低1時間は寝かせる。

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7.まな板にラップを巻いて生地を置きラップをかぶせめん棒で伸ばす。(まな板があまり大きくないので生地を半分ずつにしてます。)

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8.型で抜いて、クッキングシートを敷いた天板(または丸皿)に並べ予熱した180℃のオーブンで15~20分焼く。焼け具合を見ながら時間を調節してください。網に並べて粗熱を取る。焼きたてはもろいので気をつけて。

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9.アイシング。今回は市販の牛乳か水と混ぜるだけのものと食紅の黒を使いました。塗り方、大きさにもよると思いますが12~3枚塗れました。基本の色が黄、赤、青。色の作り方は絵の具と同じ。色々試してみてね。

オレンジ色→黄+赤+青ちょっとだけ
緑色→黄+青少なめ+赤ちょっとだけ
黒→青+赤+食紅の黒ちょっとだけ  

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10.クッキングシートを円すい型に丸めコルネを作りアイシングを面の塗りの分を残して入れます。先を切ってペンのように絞り出しながら輪郭をなぞります。面はスプーンで塗り広げます。

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11.細かいところを塗るときは箸や竹串など細いもので塗って行きます。かぼちゃの茎や猫、コウモリの目は箸でちょこんと塗りました。下のアイシングが乾いてから塗ります。しっかり乾いたら出来上がり!

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クッキー生地の覚書
・クッキーの生地は泡立て器でよく混ぜる。混ぜが足りないと粉っぽくなり固くなる。
・生地はこねない。固くなる。
・卵について 卵黄→コクがでてほろっとした触感 全卵→コク少なめ。食感がしまる。
 卵の代わりに牛乳を使うとさっぱりした味。固めの食感。
・泡立て器やヘラについた生地はしっかり取って戻す。分量が変わると量った意味が無くなる。
・打ち粉は粉っぽくなるから使わない。


03:12 | お菓子・ドリンク | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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