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あさりの砂抜き

1.塩水を作ります。水に対して大体3%くらいの塩。作りやすい分量は水500cc(約500g)に対し塩大さじ1(約15g)水によく溶かします。


2.あさりが重ならないようにバットに入れます。口が結構ひらいてて、指でつついても閉じないものは死んでるので取り除きます。塩水をあさりの上部が少し出るくらい入れます。塩水が多いと砂を吐き出しにくくなるみたいです。

IMG_4155.jpg


3.あさりの吐き出した水が飛び散らないように新聞紙をかけて冷暗所で2~3時間置きます。夏場、部屋が暑い時は冷蔵庫に入れたほうが鮮度や衛生的にも安心。潮干狩りなどでとってきた貝は丸1日置きます。

IMG_4156.jpg


4.砂抜きが終わったら貝を洗います。流水に当てて貝同士をこすり合わせながら洗います。これで砂抜き、下処理終了。


貝を茹でる時は水から一気に強火で加熱します。茹ですぎると身が固くなるので注意。開かない貝は元々死んでるので取り除きます。うちでは使わない分は砂抜きして洗ったあと冷凍保存してます。冷凍保存した貝は水から茹でると生臭く開かない場合があるのでサッと洗って沸騰したお湯に入れます。

17:16 | 基本 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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